Навигация

Информация

Информация

Информация

Гражданский бюджет

Памятники истории

Включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

  

Заповедник-музей «Танбалы» находится на юго-востоке Казахстана, в урочище Танбалы, расположенном в юго-восточной части Чу-Илийских гор, в 4 км к северо-западу от с. Карабастау Жамбылского района Алматинской области в 170 км на северо-запад от г. Алматы.

Территория Государственного историко-культурного и природного заповедник-музея включает археологический ландшафт Танбалы, площадью 900 га, и его буферную зону площадью 2900 га, включены в номинацию памятника Республиканского значения и в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО; вместе они составляют охранную зону –  территорию заповедник-музея, с общей площадью 3800 га. Территория Визит-центра «Танбалы», непосредственно примыкающая к буферной зоне памятника составляет 24 га.

Со времен создания заповедник-музея прошло 15 лет.  Республиканское Государственное учреждение «Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Танбалы» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан было образовано  Постановлением Правительства Республики Казахстан №1052  от 14.10.2003 г., который теперь полномочен в деле охраны и управления этим уникальным заповедник – музеев. Основная часть памятников «Танбалы» открыта для туристического посещения. В 2004 г. Петроглифы Танбалы были номинирован в Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО по следующему критерию: «Исключительное свидетельство исчезнувшей степной цивилизации, важными характерными чертами которой были чрезвычайно высокая степень адаптивности к окружающей среде, гармония с природой и экологически безвредное использование природного ландшафта» (критерий iii).

Заповедник-музей «Танбалы», во многом служит примером для других ландшафтных памятников, причем не только для музеев-заповедников, представляющих памятники наскального искусства.

Советы туристам

На территории памятника возможно только пешее передвижение, а обувь и одежда должны быть удобны для ходьбы и несложного подъема в гору;

Протяженность пеших туристских маршрутов на памятнике составляет от 900м (обзорная экскурсия) до 1900 м  3000 м (полный осмотр), длительность экскурсии соответственно 2-3,5 часа;

Лучшее дневное время для экскурсии – с 8 до 12 часов или 16 до 19 часов;

Для отдыха и пикника отведены специальные места за пределами памятника.

Вся территория имеет заповедный режим охраны.

Правила посещения заповедника-музея «Танбалы».

            Вход на территорию заповедника-музея «Танбалы» без разрешения сотрудников музея запрещён.

         Экскурсии в заповеднике проводятся только сотрудниками, а также лицами, имеющими соответствующую лицензию.

         Отклонение от туристических маршрутов и вход за веревочные ограждения запрещено.

         В целях сохранения уникальных наскальных рисунков численность экскурсионной группы не должна превышать 10-12 человек. При осмотре петроглифов 2-5 групп численность экскурсионной группы ограничивается до 8-10 чел.

         На территории заповедника-музея запрещается: разведение огня, сбор цветов и ягод, вырубка кустарника, охота, распитие спиртных напитков.

ВНИМАНИЕ!

На территории Танбалы обитают ЯДОВИТЫЕ НАСЕКОМЫЕ и ЗМЕИ: тарантул, каракурт, скорпион, степная гадюка и щитомордник. В зарослях кустарников и травы обитают клещи, которые наиболее опасны весной и в начале лета.

 

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.