Навигация

Информация

Информация

Информация

Общая

Каких результатов достигла Алматинская область в сфере сельского хозяйства?

Категория: Общая
Дата: 12.05.2018
Просмотры: 140 Печать страницы
Каких результатов достигла Алматинская область в сфере сельского хозяйства?
 
Прошлый год для сельского хозяйства можно назвать не простым. Были различные трудности связаны и с погодой, и с человеческим фактором. Тем не менее, АПК Алматинской области в 2017 году поставил новые разнообразные рекорды, предоставив не один повод для гордости, передает zakon.kz
 По данным управления сельского хозяйства Алматинской области, для аграрной отрасли прошедший год стал одним из наиболее успешных. Так объем валовой продукции сельского хозяйства составил 647,5 млрд. тенге, индекс физического объема – 103,3%.
Стоит отметить, что с начала года по области созданы сто пятьдесят сельскохозяйственных кооперативов. Таким образом, план перевыполнен на 35% 
Заготовлено кооперативами 3010 тонн мяса, 18,1 тыс. тонн молока, 6043 тонн плодов и овощей или к плану 90,2%. 
В текущем году сельхозкультуры расширены на 15,6 тыс.га по сравнению с 2016 годом. В структуре посевов к уровню прошлого года увеличены площади сои, ячменя, кормовых культур, сафлора, кукурузы на зерно и сахарной свеклы. 
Помимо этого, развивается и садоводство, заложены 1640 га садов. Среди них семечковые, косточковые, ягодовые, ореховые и виноградные.  
Не остаются в стороне и тепличные комплексы. С начало года введено 12 теплиц на 14,7 га, расширено 1 теплиц на 0,1 га. С теплиц площадью 83,6 гектаров произведено более двадцати восьми тысяч тонн овощей. 
В целях обновление машинно-тракторного парка с начало 2017 года закуплены 557 единиц сельскохозяйственной техники. 
В 2017 году на развитие водного хозяйства из областного бюджета выделено 1,7 млрд.тенге, проведены на 53 км механические очистки каналов, замена 4 км лотков и ремонт 9 гидротехнических сооружений.
Так же в области реализуется пилотный проект восстановление орошаемых земель путем реконструкции ирригационных сетей с привлечением заемных средств Исламского банка развития. Запланировано вовлечение в оборот 126,7 тыс. га орошаемых земель. 
Уделяется большое внимание и животноводству. С начало года введено девятнадцать откормочных площадок на 9325 голов, две молочно-товарных ферм на 120 голов. В области также имеются роботизированные фермы. 
Всего по Алматинской области функционируют 78 откормочных площадок и 64 молочно товарных ферм, которые загружены соответственно на 70% и 83,9%. В результате, по сравнению с 2016 годом возросла поголовья скота и птицы
- Сельское хозяйство играет немаловажную роль в экономике региона, поэтому мы предоставляем все условия для его развития. Очень радует, что сейчас люди начали развивать эту сферу. Перед нами стоят задачи в рамках реализации Послания и Госпрограммы по развитию АПК – это поиск эффективных мировых технологий, обновление парка сельхозтехники, повышение эффективности использования земли и увеличение площади орошаемых земель, обводнение пастбищ, - подытожил руководитель управления сельского хозяйства Сексенбай Бекишов
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.